miércoles, 27 de mayo de 2020

Encuentro: Bauhaus de la mano de Beatriz G. Casares



Hola a todos

Comienzo el título de la entrada con la palabra "Encuentro" porque si de algo tenemos ganas todos es de ¡encontrarnos! una situación que se echa también de menos en nuestra realidad docente: el contacto con la realidad.


Algo que no es nuevo en la búsqueda de la metodología ideal en la Educación, en la forma de hacer y aprender.

Desde la escuela de hoy, se pueden tener gestos (pequeños quizá en la apreciación global pero grandes en la influencia que luego tendrán) como el de contactar con personas de todos los campos profesionales y desde su generosidad, compartan de primera mano sus experiencias con los estudiantes, tanto a nivel profesional como a nivel de estudios, o de referencias que puedan contribuir a la construcción de una visión más amplia "de base" (sin esperar al espacio físico temporal de la Universidad como apertura y formación de nuestra mente) en nuestros alumnos y, ¿por qué no? también en los docentes que están atentos a este mundo cambiante, entrando ya en un ambiente que se puede notar más "líquido" que sólido e inamovible y que ahora, lo entendemos mucho mejor.

Así nos encontramos con Beatriz Gómez Casares arquitecta,  y estudiosa de la Bauhaus. Y es sobre este último punto, su pasión por este movimiento, del que nos habló ( y contagió) la semana pasada.

Su visita estaba concertada para el 11 de marzo , por lo que se tuvo que cancelar.

Un vez superados los problemas de clases, y adaptación digital, retomamos el contacto para disfrutar de una charla abierta que nos trajo al presente unas inquietudes del ayer que aún hoy son de primera actualidad



Aquí os comparto mis "impresiones visuales":





Cada etapa está asociada a un espacio y a un color.



Tuvimos la suerte de escuchar sus conclusiones y reflexiones en "voz alta" y de ver varias de sus propuestas arquitectónicas que también podemos ver en su web MYCC


HOME URBAN HOME
MADRID, ESPAÑA


El proyecto pretende servir como lugar de trabajo con la posibilidad de dormir para un artista/creativo vinculado con el Centro Cultural Conde Duque. El emplazamiento final es un luminoso rincón ubicado en el vestíbulo del teatro en el primer piso, con una superficie en planta de apenas 18m2. En este enclave del hall se abren dos ventanas que miran al Palacio de Liria y al skyline de Madrid, un detalle valioso que se incorpora al proyecto. Pero antes de ser trasladada a esta ubicación final, la pieza debía construirse en el patio central del centro para, con motivo del Madrid Design Festival, ser visitable durante un mes por el público en general.


Gracias Beatriz por tu generosidad y a Rosa Hinojosa por hacer este encuentro posible.





No hay comentarios:

Publicar un comentario

Quizá también te interese...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...